Produits pour la chromatographie

Produits pour la chromatographie

La chromatographie est une méthode utilisée pour séparer les différents composants d’un mélange. Le principe de la chromatographie repose sur l’entraînement d’un échantillon dissous par une phase mobile (également appelée éluant) à travers une phase stationnaire (ou phase fixe). Chaque molécule sera entraînée plus ou moins rapidement selon son affinité respective pour la phase stationnaire et la phase mobile, ce qui permet la séparation des différents constituants présents.

Chromatographie analytique et préparative

La chromatographie peut être analytique (identification des composés présents) ou préparative (séparation des composés d’un mélange).

Types de chromatographie

  • Selon la phase mobile : gaz (CG), liquide (CL)
  • Selon le type d’interaction : adsorption, échange d’ions, exclusion, affinité
  • Selon le type de support : colonne, papier

La chromatographie est plus rapide en chromatographie en phase gazeuse (CG) qu’en chromatographie en phase liquide (CL) : une séparation prend quelques secondes ou minutes avec la première, quelques minutes ou heures avec la seconde. De plus, la sensibilité de détection est meilleure avec la chromatographie en phase gazeuse. La seule limite est que le soluté doit être volatil, ce qui n’est pas toujours le cas pour les substances organiques. L’utilisation de températures élevées induit également des risques de dénaturation des composés organiques. Cependant, le principal problème reste le choix de la phase mobile.