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Lectines

Lectines


Les lectines sont des glycoprotéines que l'on trouve en concentrations élevées dans la plupart des graines de légumineuses sèches (lentilles, haricots, pois), mais aussi plus largement dans la nature (autres familles végétales, champignons et animaux). La lectine est un terme collectif de protéines qui sont différentes des anticorps et des enzymes, et qui reconnaissent et se lient spécifiquement aux chaînes de sucre. Chaque lectine reconnaît différentes structures de chaîne, et diverses lectines sont connues pour reconnaître des structures de chaîne spécifiques telles que le mannose, le galactose, l'acide sialique et le fucose.

Les lectines sont impliqués dans divers processus biologiques, comme la reconnaissance entre les cellules (par exemple, réponses immunitaires, infections). C'est grâce à ces propriétés que les lectines sont utilisées en biotechnologie et en diagnostic biomédical. Voici quelques exemples d'applications utilisant des lectines :
  • Hématologie : détermination des groupes sanguins par agglutination des érythrocytes par les lectines
  • Neurologie : traçage antérograde des axones efférents par la lectine PHA-I
  • Virologie : Inhibition in vitro du VIH-1 par la lectine de banane.
  • Biochimie et protéomique : étude des glycoprotéines (anticorps, cytokines, hormones, etc.) Les lectines sont utilisées pour purifier et/ou détecter les glycoprotéines avec lesquelles elles se lient.