Agents réducteurs

Agents réducteurs


Il existe un certain nombre d'agents réducteurs  comme le DTT (dithiothréitol), le DTE (dithioérythritol), le L-glutathion (GSH),le TCEP (chlorhydrate de Tris (2-carboxyéthyl) phosphine), le 2-mercaptoéthanol. Par définition, les agents réducteurs sont des éléments ou des composés qui donnent un électron à un composé oxydant. Un composé peut donc être "réduit" (perdre un électron) pour créer un état "oxydé" et la réaction peut généralement être inversée en "oxydant" (en donnant un électron) un composé pour le ramener à son état "réduit". Au niveau des protéines, les agents réducteurs sont souvent essentiels pour cliver les liaisons disulfure entre les acides aminés de la cystéine. Cet effet est probablement ressenti le plus souvent par les non-scientifiques sous la forme d'une permanente chimique, dans laquelle les cheveux sont chimiquement défrisés (réduction des liaisons disulfure qui font boucler les cheveux), puis frisés (oxydés pour rétablir ces liaisons disulfure) dans une structure spécifique. En raison de la difficulté à réduire les liaisons disulfure qui sont profondément enfouies, la réduction est souvent effectuée en présence de températures élevées ou de dénaturants tels que la guanidine-HCl ou l'urée pour aider à linéariser la protéine afin que l'agent réducteur puisse travailler plus efficacement.